Контакты
+7 (499) 270 52 51,
(доб. 311, 312)
+7 (964) 795 55 33
+7 (905) 760 44 50
E-mail: info@dporss.ru
Поиск
Лицензия

Вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров заявил, что площадь застройки в стране необходимо увеличить до 6,5 млн га

Вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров заявил, что площадь застройки в стране необходимо увеличить до 6,5 млн га
24.06.2019

Площадь застройки в России необходимо увеличить с 3,47 млн до 6,5 млн га для достижения заявленных в национальном проекте «Жильё и городская среда» целей по вводу 120 млн кв. метров жилья в год к 2024 году. Такое мнение высказал в пятницу вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров.

«Населённые пункты составляют 1,2% от всей территории России <...> [При этом] территория застройки составляет 0,21% [или 3,47 млн га], [в то время как] в европейских странах процент застроенной территории – 7-9%. Нужно увеличить территорию застройки с 3,47 млн га до 6,5 млн га, тогда можно будет говорить о том, что мы сможем выполнить задания, которые даны проектом «Жильё и городская среда», – сказал Шамузафаров в ходе совместного совещания Российского союза строителей, ассоциации и комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства в Казани.

По мнению эксперта, без кардинальных мер в ближайшие два года строительная отрасль вряд ли сможет выполнить поставленные перед ней задачи. «Фактически требования национального проекта мы выполнить не сможем ни в 2019-м, ни в 2020 году из-за причин, связанных с переходом на эскроу-счета и другими факторами. В прошлом году были заданы ориентиры по строительству 86 млн кв. метров, мы построили всего 75 млн кв. метров. Сегодня мы строим на 3% меньше жилья, чем в прошлом году. Наверное, к 2022 году мы сможем выйти на цифры, близкие к тому, которые есть в нацпроекте «Жильё и городская среда», – отметил эксперт.

По мнению Шамузафарова, для достижения заявленных в нацпроекте объёмов ввода жилья необходимо пересмотреть все схемы территориального планирования всех поселений в Российской Федерации, совершенствовать систему технического регулирования, снижать административные барьеры, демонополизировать рынок строящегося жилья и активно развивать малоэтажное домостроение.

По словам Шамузафарова, в настоящее время строительная отрасль развивается по инерции, не всегда учитывает современные тенденции. «[По данным ВЦИОМа], 66% населения страны хотело бы проживать в малоэтажном жилье. Во всем мире строятся малоэтажные жилые дома: в Финляндии их 89%, в Канаде – 65%, в США – 72%. В России малоэтажное жилищное строительство составляет всего 32%, если строительная отрасль не будет соответствовать потребностям населения, мы придём к тупиковой ситуации», – сказал Шамузафаров.

Рост объёмов ввода жилья в полтора раза, до 120 млн. кв. метров, к 2024 году – одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда».


Возврат к списку