Контакты
+7 (499) 270 52 51,
(доб. 311, 312)
+7 (964) 795 55 33
+7 (905) 760 44 50
E-mail: info@dporss.ru
Поиск
Лицензия

Поручения Президента России Владимира Путина учитывают интересы и ожидания строителей

Поручения Президента России Владимира Путина учитывают интересы и ожидания строителей
25.07.2019

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента по вопросам жилищного строительства

Важно, что практически все пункты поручений отражают ожидания строителей, которые ранее звучали и обсуждались на встречах президента НОСТРОЙ Антона Глушкова с представителями СРО и строительными компаниями в разных регионах страны. В частности, буквально вчера, 18 июля в Белгороде представители региональной власти и застройщиков высказывали необходимость развития ИЖС и дополнительных мер поддержки ипотеки для успешной реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как говорится в опубликованном на сайте Кремля документе, до 10 октября 2019 года Правительству Российской Федерации вместе с исполнительными органами власти субъектов для улучшения жилищных условий населения и увеличения к 2024 году объёмов строительства жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» необходимо обеспечить:

· разработку дополнительных механизмов обеспечения жильем граждан, имеющих невысокий уровень доходов, на условиях его сохранения в публичной собственности;

· централизацию на уровне субъектов Российской Федерации функции технического заказчика по строительству жилищного фонда социального использования.

До 1 декабря 2019 года (и далее докладывать о ситуации один раз в полугодие) поручено:

· обеспечить формирование земельных участков для предоставления под индивидуальное жилищное строительство и достижение объёмов ввода такого жилья к 2024 году на уровне свыше 40 млн кв. метров в год, предусмотрев утверждение планов реализации комплексных проектов индивидуального жилищного строительства на таких земельных участках, включающих мероприятия по подготовке соответствующей инфраструктуры и индустриальному строительству домов;

· при участии субъектов естественных монополий в сфере электро-, газо-, теплоснабжения обеспечить синхронизацию инвестиционных программ таких ресурсоснабжающих организаций с документами территориального планирования;

· разработать требования по обеспечению архитектурного облика многоквартирных домов и качественных характеристик жилых помещений.

До 1 сентября 2019 года Правительство и руководители высших исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации должны представить предложения о целесообразности ограничения однократным предоставлением за счёт бюджетных средств субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам.

Кроме того, Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре Российской Федерации при участии Минстроя России и Роспотребнадзора провести комплексную проверку соблюдения законодательства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при осуществлении функций по контролю за качеством возводимых жилых домов.

Предложения, озвученные в Ставрополе президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым, поддержаны Председателем Правительства Российской Федерации.

В Национальное объединение строителей поступил протокол от 12 июня 2019 г N ДМ-П9-41пр по итогам состоявшегося в Ставрополе совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева «О мерах по обеспечению своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов».

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на совещании предложил правительству проработать меры по стимулированию ипотечного кредитования и поддержке индивидуального жилищного строительства. Президент НОСТРОЙ просил премьер-министра уделить особое внимание работе строительных компаний с использованием счетов эскроу и готовности банков к проектному финансированию застройщиков.

В итоге Дмитрий Медведев поручил Минфину России, Минэкономразвития России, Минстрою России с участием Банка России и АО «ДОМ.РФ» проработать предложения по стимулированию ипотечного кредитования в части:

· использования механизма жилищных сберегательных вкладов;

· расширения льготных категорий граждан, имеющих право на получение ипотеки по сниженным ставкам;

· увеличения объемов сделок секьюритизации ипотечных кредитов путем выкупа ипотечных ценных бумаг с поручительством единого института развития в жилищной сфере.

О результатах поручено до 2 сентября 2019 г. доложить в Правительство Российской Федерации.

Кроме того, поддержано предложение Антона Глушкова по организации мониторинга ситуации по переходу на банковское проектное финансирование с использованием счетов эскроу в субъектах Российской Федерации.

Дмитрий Медведев поручил Минстрою России, Минфину России совместно с Банком России, АО «ДОМ.РФ» и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить такой мониторинг и до 20 декабря 2019 г. доложить о результатах в Правительство Российской Федерации, а в случае выявления проблемных вопросов при проведении указанного мониторинга – представлять в Правительство Российской Федерации согласованные предложения.

Кроме того, Минстрою России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо до 9 августа 2019 г. представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекты нормативных актов, направленных на реализацию норм Федерального закона от 27 июня 2019 г. № 151 -ФЗ, в части проведения экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве и до 5 декабря 2019 г. иных проектов нормативных актов, необходимых для реализации норм указанного Федерального закона, в том числе в части формирования и ведения реестров документов, содержащих обязательные требования к проектированию и строительству объектов капитального строительства.

Важное поручение дано по вопросу индексации сметных нормативов в строительстве. Минстрою России совместно с субъектами Российской Федерации поручено обеспечить экономически обоснованный пересчет индексов изменения сметной стоимости строительства на основании текущей стоимости строительных ресурсов и установленного в субъектах Российской Федерации уровня заработной платы рабочих-строителей, по видам объектов строительства в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2019 г. № 604 в Правила мониторинга цен строительных ресурсов.

По субъектам Российской Федерации, обратившимся с такой необходимостью в Минстрой России до 15 августа 2019 г., – в срок до 1 октября 2019 г., по остальным субъектам Российской Федерации – в срок до 1 января 2020 г.


Возврат к списку