Поиск
Лицензия

О функциях Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

06.11.2013

Как мы уже сообщали, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о преобразовании Госстроя в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Министром строительства и ЖКХ назначен Михаил Мень.

Новому ведомству от Минрегиона России переданы функции:
- по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства;
- по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства;
- по осуществлению координации деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

При этом Министерство регионального развития РФ продолжит осуществлять функции по стратегическому и территориальному планированию, выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ. Также ведомство продолжить осуществлять функции по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ, осуществлению прав государственного заказчика федеральных целевых программ, связанных с экономическим развитием субъектов РФ и муниципальных образований и проч.

В свою очередь, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев назвал возрождение Министерства строительства и ЖКХ положительным итогом совместной работы Минрегиона и Госстроя.

Наша справка

Михаил Александрович Мень родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области.

В 1978-1980 годах учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина) по специальности «промышленная теплоэнергетика».

Окончил Московский государственный университет культуры по специальности «режиссура», Российскую академию государственной службы при президенте (ныне Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте) по специальности «юриспруденция». Кандидат философских наук.

В 1980-1982 годах проходил службу в Вооруженных силах СССР.

В 1983-1991 гг. работал в учреждениях культуры Москвы и Московской области.

В 1991-1993 гг. занимался издательским бизнесом.

В 1993-1995 гг. – депутат Московской областной думы от Сергиево-Посадского района, член комитета по законодательству, вопросам власти и местного самоуправления.

В 1995-1999 гг. – депутат II Государственной думы, заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре.

В 1999-2002 гг. занимал пост вице-губернатора Московской области, первого заместителя председателя Правительства Московской области.

В 2002-2005 гг. – заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.

22 ноября 2005 г. законодательное собрание Ивановской области единогласно одобрило представленную президентом России Владимиром Путиным кандидатуру Михаила Меня на должность губернатора Ивановской области.

23 декабря 2005 г. вступил в должность губернатора Ивановской области.

19 октября 2010 г. президент России Дмитрий Медведев внес в Ивановскую областную думу кандидатуру действующего главы региона Михаила Меня для наделения его полномочиями губернатора на второй срок. 22 октября 2010 года региональные депутаты продлили полномочия Михаила Меня.

16 октября 2013 г. ушел в отставку с поста губернатора Ивановской области по собственному желанию.

Возврат к списку